• 首页 > 试卷题目 > 小学 > 小学数学>我晴天每天可拔24个萝卜.雨天每天可拔16个萝卜.这几天我共拔了168个萝卜.平均每天拔21个.同学们.你们帮我算一算.这几天有几天晴天?

我晴天每天可拔24个萝卜.雨天每天可拔16个萝卜.这几天我共拔了168个萝卜.平均每天拔21个.同学们.你们帮我算一算.这几天有几天晴天?

2021-09-10 02:21:29作者:黑骡子网 阅读量:32

我晴天每天可拔24个萝卜,雨天每天可拔16个萝卜,这几天我共拔了168个萝卜,平均每天拔21个,同学们,你们帮我算一算,这几天有几天晴天?

试卷题目答案

分析:共拔了168个萝卜,平均每天拔21个,据此可以求出一共拔了168÷21=8天,假设8天全是雨天,则一共拔萝卜16×8=128个,这比已知的168个少了168-128=40个,又因为晴天比雨天多拔24-16=8个,所以可求出晴天有40÷8=5天,据此即可解答.解答:解:168÷21=8(天)
(168-16×8)÷(24-16)
=40÷8
=5(天)
答:晴天有5天.点评:此题属于鸡兔同笼问题,解答此题的关键是明确拔萝卜的天数.
'); })();