• 首页 > 试卷题目 > 小学 > 小学数学>一辆汽车.一辆摩托车和一辆自行车同时从同一地点出发.沿同一公路追赶前面一个步行的人.这三辆车分别用10分钟.15分钟和60分钟追上步行的人.已知汽车每分钟行1000米.摩托车每分钟行700米.那么自行

一辆汽车.一辆摩托车和一辆自行车同时从同一地点出发.沿同一公路追赶前面一个步行的人.这三辆车分别用10分钟.15分钟和60分钟追上步行的人.已知汽车每分钟行1000米.摩托车每分钟行700米.那么自行

2021-09-10 02:21:48作者:黑骡子网 阅读量:32

一辆汽车、一辆摩托车和一辆自行车同时从同一地点出发,沿同一公路追赶前面一个步行的人,这三辆车分别用10分钟、15分钟和60分钟追上步行的人,已知汽车每分钟行1000米,摩托车每分钟行700米,那么自行车每分钟行250250米.

试卷题目答案

分析:当汽车追上步行的人时,汽车行驶了1000×10=10000米,当摩托车追上步行的人时,行驶了15×700=10500米,比汽车多行驶了500米,多用了5分钟,那么步行的人的速度就是500÷5=100米,追击路程就是10000-100×10=9000米,设自行车速度为每分钟x米,根据追及问题的数量关系式列方程解答即可.解答:解:(15×700-10×1000)÷(15-10),
=(10500-10000)÷5,
=500÷5,
=100(米);
设自行车速度为每分钟x米,根据题意得
(x-100)×60=10000-100×10,
(x-100)×60=9000,
x-100=150,
x=250;
答:自行车每分钟行250米.
故答案为:250.点评:本题主要考查追及问题,解答本题的关键是根据题意找出追及路程与步行的人的速度.
'); })();